Регулятор напряжения на скутер, мотоцикл, лодочный мотор.

Автор: Александр. Опубликовано в Реле-регулятор своими руками, Выпрямитель-регулятор напряжения, реле-регулятор своими руками, мопед, мотоцикл, лодочный мотор, реле-регулятор для лодочного мотора.

Регулятор напряжения на мототехнику.

Регулятор предназначен для стабилизации  напряжения с генератора и защиты аккумулятора от перезарядки.

В статье описывается изготовление 3-фазного реле регулятора на печатной плате. Регулятор предназначен для использования на мотоциклах, скутерах и лодочных моторах с генератором на постоянных магнитах. 

 

Для удобства из изготовления и монтажа регулятор напряжения собран на печатной плате, изготовленной на заводе, из материала FR-4. Элементы устанавливаются на радиатор, как показано на рисунке. 

 

Радиатор алюминиевый и имеет размеры 100х100х26 мм.

Внешний вид печатной платы, где показано как устанавливать элементы на плату - на рисунке ниже 

Принципиальная схема и перечень элементов – 3-х фазный диодный мост 36MT120, три симистора BTA26, микросхема ULN2003, стабилитрон 14В 0.5Вт, четырех резистора 300 Ом 0.5Вт и конденсатора 1000пФ.

Тип радиатора HS 145-100 100х100х26 мм

 

 С использованием печатной платы конструкция регулятора принимает приятный внешний вид, а также упрощает сборку. 

Сборка происходит следующим образом.

1. В радиаторе высверливаются отверстия и нарезается резьба для крепления диодного моста и симисторов.

2. На печатную плату запаиваются резисторы, микросхема, конденсатор и стабилитрон.

3. На диодный мост и симисторы установлювается печатная плата и запаивается

4. К плате припаиваются провода для подключения к генератору.

5. После проверки остается залить эпоксидной смолой.

 

 Фото собранного регулятора напряжения

Остается только проверить и залить эпоксидной смолой.

Кому интересен данный проект пишите в комментариях или на E-mail   

 

 

Комментарии  

0 #1 Aleksandr 11.02.2019 12:13
Добрый день! Схемой печатной платы в Sprint-Layout не поделитесь?Буду Вам очень благодарен! почта
Цитировать
0 #2 Alex 13.02.2019 11:43
ответ на почте.
Цитировать
0 #3 Сергей 16.02.2019 23:59
Скиньте пожалуйста на мою почту схему печатной платы Spartak-300@mail/ru
Цитировать
0 #4 Сергей 17.02.2019 00:00
Цитировать
0 #5 Виктор 17.03.2019 18:32
А платы печатные не продаете??
Цитировать
0 #6 Alex 18.03.2019 09:59
Цитирую Виктор:
А платы печатные не продаете??

Здравствуйте.
После проверки выяснилось, что из-за малой толщины дорожки, плата греется. нужно напаивать проводники или лудить дорожки. Я в течение 10 дней проверю, как лучше. Потом сообщу.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить